Polres PPU – Polres Penajam Paser Utara (PPU) kembali menggelar program Jumat Curhat, kali ini bertempat di kawasan Pantai Nipah-Nipah, Kabupaten PPU, pada Jumat 07/02/2025. Kegiatan ini bertujuan untuk mendengarkan langsung keluhan, aspirasi, serta masukan dari masyarakat guna meningkatkan pelayanan dan keamanan di wilayah PPU.
Kapolres PPU AKBP Supriyanto, S.I.K., M.Si., melalui KBO Sat Binmas menyampaikan bahwa program Jumat Curhat menjadi wadah interaktif antara kepolisian dan masyarakat, sehingga segala permasalahan yang terjadi dapat segera ditindaklanjuti dengan solusi yang tepat.
“Kami hadir di sini untuk mendengar langsung keluhan masyarakat, baik terkait masalah keamanan, ketertiban, maupun hal-hal lain yang memerlukan perhatian dari kepolisian. Kami ingin memastikan bahwa Polres PPU selalu terbuka dalam menerima masukan demi terciptanya lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua,” ujar IPTU Widodo.
Dalam sesi dialog, warga menyampaikan berbagai persoalan, mulai dari keamanan lingkungan, permasalahan lalu lintas, hingga harapan agar patroli kepolisian lebih ditingkatkan di sekitar kawasan wisata Pantai Nipah-Nipah. Selain mendengarkan keluhan, Polres PPU juga memberikan edukasi mengenai pencegahan tindak kejahatan, pentingnya peran masyarakat dalam menjaga keamanan, serta bahaya penyalahgunaan narkoba.
Kegiatan ini mendapat respons positif dari masyarakat setempat. Salah satu warga Pak Samir selaku Ketua LPM menyampaikan apresiasi atas inisiatif kepolisian dalam mendekatkan diri kepada masyarakat.
“Kami merasa lebih diperhatikan dengan adanya kegiatan seperti ini. Semoga ke depan semakin banyak program kepolisian yang melibatkan masyarakat secara langsung,” ungkapnya.
Polres PPU berkomitmen untuk terus melaksanakan program Jumat Curhat secara rutin di berbagai lokasi agar komunikasi dengan masyarakat semakin erat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan segala bentuk permasalahan di tengah masyarakat dapat segera ditemukan solusinya, sehingga situasi kamtibmas di Kabupaten PPU tetap kondusif.