Polsek Waru terus berupaya menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah hukumnya melalui pelaksanaan patroli dialogis. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pendekatan humanis kepada masyarakat agar tercipta hubungan yang harmonis antara polisi dan warga.
Kapolres Penajam Paser Utara (PPU), AKBP Andreas Alek Danantara S.I.K., M.M., M.Tr.SOU, memberikan arahan langsung kepada jajaran Polsek Waru untuk aktif melaksanakan patroli dialogis. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian serta menekan potensi gangguan kamtibmas.
Melalui Kapolsek Waru, IPTU Lilik Sulistiya SH, patroli dialogis dilaksanakan secara rutin di berbagai titik keramaian dan permukiman warga. Dalam setiap kesempatan, anggota polisi tidak hanya melakukan pengawasan, tetapi juga berdialog langsung dengan masyarakat, mendengarkan aspirasi dan keluhan mereka.
“Kami ingin masyarakat merasa aman dan nyaman serta turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan. Patroli dialogis ini menjadi sarana komunikasi yang efektif antara polisi dan warga,” ujar IPTU Lilik Sulistiya.
Dengan langkah ini, Polsek Waru berharap dapat meminimalisir tindakan kriminal serta meningkatkan solidaritas antarwarga, sehingga wilayah Waru menjadi tempat yang lebih aman dan damai untuk ditinggali.