Polres PPU Polda Kaltim — Dalam upaya mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat, Polsek Sepaku melaksanakan kegiatan Jumat Curhat, sebuah program yang digagas Polri untuk menampung aspirasi dan keluhan warga secara langsung. Kegiatan ini berlangsung penuh keakraban di salah satu balai pertemuan warga Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Jumat (07/11/2025).
Kapolres Penajam Paser Utara AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.SOU, melalui Kapolsek Sepaku IPTU Syarifuddin, S.H, menyampaikan bahwa Jumat Curhat menjadi wadah penting bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai persoalan, baik terkait keamanan, ketertiban, maupun pelayanan publik. Ia menegaskan, program ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri dalam membangun komunikasi dua arah dengan warga.
“Kami hadir bukan hanya untuk menegakkan hukum, tetapi juga untuk mendengarkan, memahami, dan mencari solusi bersama masyarakat. Kepercayaan publik hanya dapat tumbuh jika ada kedekatan dan keterbukaan,” ujarnya
Dalam kesempatan tersebut, warga menyampaikan sejumlah masukan terkait keamanan lingkungan, lalu lintas, serta perlunya peningkatan patroli di beberapa titik rawan. Semua aspirasi diterima dengan terbuka oleh jajaran Polsek Sepaku, yang berkomitmen menindaklanjuti setiap keluhan dengan langkah nyata di lapangan.
Program Jumat Curhat ini juga menjadi momentum memperkuat sinergi antara kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Kegiatan diakhiri dengan sesi ramah tamah dan doa bersama, menandai semangat kebersamaan antara polisi dan warga.
“Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap tercipta hubungan yang harmonis antara Polri dan masyarakat. Karena keamanan bukan hanya tugas polisi, tetapi tanggung jawab kita semua,” tutupnya.