Penajam Paser Utara – Dalam upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap aman dan kondusif, jajaran Polsek Babulu melaksanakan patroli dialogis secara rutin di wilayah hukumnya. Kegiatan ini merupakan bagian dari arahan Kapolres PPU AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.SOU, yang disampaikan melalui Kapolsek Babulu AKP Ridwan Harahap, S.H., M.H, sebagai langkah preventif untuk mendekatkan diri dengan masyarakat serta mencegah potensi gangguan kamtibmas sejak dini. Kamis 06/11/2025
Dalam pelaksanaannya, personel Polsek Babulu menyambangi sejumlah titik rawan dan lokasi aktivitas warga, seperti pertokoan, pasar, dan kawasan pemukiman. Selain melakukan pemantauan situasi, petugas juga berdialog langsung dengan warga untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta mengimbau agar masyarakat turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan.
Kapolsek Babulu Iptu AKP Ridwan Harahap, S.H., M.H, menjelaskan, patroli dialogis menjadi salah satu strategi efektif untuk mempererat hubungan antara polisi dan masyarakat. Melalui komunikasi yang terbuka, pihak kepolisian dapat mengetahui secara langsung berbagai persoalan yang ada di tengah masyarakat.
“Kami tidak hanya berpatroli, tetapi juga berdialog dan mendengar keluhan warga. Dengan begitu, kita bisa bersama-sama menjaga situasi yang aman dan kondusif di wilayah Babulu,” ujarnya.
Kapolres PPU AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.SOU, menambahkan bahwa kegiatan patroli dialogis merupakan implementasi dari program Polri Presisi, yang menekankan pada pendekatan humanis dan pelayanan kepada masyarakat. Ia berharap langkah ini dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.
“Kehadiran polisi di tengah masyarakat bukan hanya untuk penegakan hukum, tapi juga untuk menjadi sahabat dan pelindung masyarakat,” tegas Kapolres.
Dengan adanya patroli dialogis yang berkesinambungan, Polsek Babulu berkomitmen menciptakan rasa aman di lingkungan masyarakat sekaligus memperkuat sinergi antara kepolisian dan warga dalam menjaga Kamtibmas di wilayah Penajam Paser Utara.