Polres PPU Polda Kaltim — Satuan Polisi Perairan dan Udara (Sat Polairud) Polres Penajam Paser Utara (PPU) melaksanakan kegiatan Pembinaan Masyarakat (Binmas) Perairan serta Cooling System di wilayah perairan Desa Babulu Laut, Kecamatan Babulu. Kamis 23/10/2025.
Kegiatan yang berlangsung ini bertujuan untuk memelihara situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah perairan serta meningkatkan kesadaran warga dalam menjaga keselamatan dan keamanan laut.
Kapolres Penajam Paser Utara AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.Sou., melalui Kasat Polairud Polres PPU IPTU Abiyantoro,S.H., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan dan pendekatan humanis Polri kepada masyarakat pesisir agar terjalin komunikasi yang baik antara aparat kepolisian dan warga.
“Melalui kegiatan Binmas Perairan dan Cooling System ini, kami memberikan edukasi kepada masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi gangguan di laut seperti pencurian ikan, penyelundupan, maupun kegiatan ilegal lainnya, serta mengajak mereka aktif melaporkan bila ada hal mencurigakan,” ujar Kasat Polairud Polres PPU.
Kapolres Penajam Paser Utara AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.Sou., melalui Kasat Polairud Polres PPU IPTU Abiyantoro,S.H., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya dalam memberikan rasa aman dan membangun kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.
“Kami terus mendorong personel untuk hadir langsung di lapangan, mendengarkan aspirasi masyarakat, dan bekerja sama menjaga keamanan di wilayah perairan. Polri tidak bisa bekerja sendiri, perlu dukungan dan partisipasi aktif masyarakat,” ungkapnya.
Selain memberikan penyuluhan, personel Polairud juga menjalin sinergi dengan stakeholder terkait seperti kelompok nelayan, pemilik kapal, dan warga setempat guna memperkuat kerja sama dalam menciptakan situasi perairan yang aman dan kondusif.
Kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan mendapat respons positif dari masyarakat Babulu Laut.