Penajam Paser Utara – Kepolisian Daerah Kalimantan Timur kembali melaksanakan rotasi jabatan di jajaran Polres Penajam Paser Utara (PPU). Sejumlah pejabat utama dan Kapolsek jajaran resmi berganti, baik yang masuk ke Polres PPU maupun yang mendapat promosi jabatan di lingkungan Polda Kaltim. Mutasi ini merupakan dinamika alamiah organisasi, sebagai bentuk penyegaran, penguatan kinerja, serta pembinaan karier personel Polri. Kamis 21/08/2025.
Acara serah terima jabatan berlangsung khidmat, penuh kehangatan dan kebersamaan. Jajaran Polres PPU memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada pejabat lama atas dedikasi yang diberikan, sekaligus menyambut pejabat baru yang diharapkan membawa semangat segar dalam melanjutkan tugas.
Pejabat Baru di Polres PPU
AKP Agus Suwito, S.H. – menjabat Kasat Intelkam Polres PPU.
AKP Ridwan Harahap, S.H., M.H. – menjabat Kapolsek Babulu.
AKP Wiji Santosa – menjabat Kasat Samapta Polres PPU.
Iptu Abiyantoro, S.E. – menjabat Kasat Polairud Polres PPU.
Iptu Syaifuddin, S.H. – menjabat Kapolsek Penajam.
Iptu Lilik Sulistiya, S.H. – menjabat Kapolsek Waru.
Iptu Syarifuddin, S.H. – tetap menjabat Kapolsek Sepaku Polres PPU.
Iptu Endang Supiyatno – menjabat Kasubbagwatpers Bag SDM Polres PPU.
Iptu Moch Zainal Burhanudin – menjabat Kasubbagrenprogar Bagren Polres PPU.
Iptu Widodo – menjabat Kasubbagdalprogar Bagren Polres PPU.
Iptu Hartono – menjabat Kasubbagdalops Bagops Polres PPU.
Ipda Jafar Sidik – menjabat Pama Polres PPU.
Pejabat Lama yang Pindah Tugas
AKP Musjaya, S.H., M.H. – menjabat Kanit 1 Sipatwalaairud Subditpatroliairud Ditpolairud Polda Kaltim.
AKP Juwadi, S.H. – menjabat Kanit 3 Subdit 2 Ditintelkam Polda Kaltim.
AKP Maman – menjabat Kasipammat Subditgasum Ditsamapta Polda Kaltim.
Iptu Herwin, S.H. – menjabat Panit 1 Unit 1 Subdit 2 Ditresnarkoba Polda Kaltim.
Pesan Kapolres PPU
Kapolres PPU AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.SOU., dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas kinerja pejabat lama yang telah berkontribusi nyata selama bertugas di Polres PPU.
“Mutasi jabatan merupakan dinamika organisasi Polri yang wajar. Selain sebagai penyegaran, ini juga menjadi sarana pembinaan karier anggota. Kepada pejabat lama, terima kasih atas dedikasi yang diberikan, semoga sukses di tempat yang baru. Kepada pejabat baru, selamat datang, mari kita lanjutkan pengabdian dengan penuh integritas dan semangat Presisi,” ujar Kapolres
Harapan ke Depan
Dengan adanya rotasi ini, Polres PPU optimis akan semakin solid, profesional, dan adaptif menghadapi dinamika kamtibmas di wilayah Penajam Paser Utara. Pergantian kepemimpinan ini diharapkan mampu menghadirkan ide-ide segar, memperkuat pelayanan publik, serta meningkatkan sinergi dengan seluruh elemen masyarakat, terlebih dalam mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).