Puncak Jaya, Papua Tengah – Personel Satgas Ops Damai Cartenz melaksanakan sambang dengan menyapa dan berinteraksi bersama mama-mama Papua di Pasar Mulia, Distrik Kulirik, Kabupaten Puncak Jaya, pada Selasa (2/9/2025).
Dalam kegiatan tersebut personel Satgas yang terlibat yaitu Briptu Eroza Feryan Perdana, S.H., dan Bripda Rafli Abdullah, S.H.
Suasana penuh keakraban terlihat saat personel Satgas Ops Damai Cartenz menyapa para mama-mama dengan senyum hangat dan sapaan ramah. Interaksi sederhana ini bukan hanya mempererat hubungan emosional, tetapi juga menumbuhkan rasa saling percaya antara aparat keamanan dan masyarakat.
Melalui kegiatan humanis ini, personel Satgas berupaya hadir bukan hanya sebagai pelindung, tetapi juga sahabat dan keluarga bagi masyarakat Papua. Kehangatan tersebut menciptakan ikatan persaudaraan yang kuat sekaligus menggambarkan wujud nyata pengabdian untuk menghadirkan kedamaian dan keharmonisan di Tanah Papua.
Kaops Damai Cartenz, Brigjen Pol Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menyampaikan apresiasi terhadap langkah personel di lapangan.
“Kegiatan humanis seperti ini merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kepercayaan masyarakat. Kehadiran aparat bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga membangun kedekatan emosional yang menumbuhkan rasa persaudaraan di tengah masyarakat Papua,” tegas Kaops.
Sementara itu, Wakaops Damai Cartenz, Kombes Pol Adarma Sinaga, S.I.K.,M.Hum., menambahkan bahwa kegiatan humanis menjadi bagian dari strategi membangun suasana kondusif.
“Kita ingin menunjukkan bahwa Operasi Damai Cartenz hadir dengan hati. Interaksi sederhana di pasar ini sangat berarti karena menjadi jembatan untuk memperkuat rasa aman dan damai di Papua,” ujarnya.
Satgas Ops Damai Cartenz menegaskan komitmennya untuk terus melaksanakan program-program humanis demi mempererat ikatan antara aparat dan masyarakat serta menjaga stabilitas keamanan di Papua.